Проблемы с проведением гонок в Великобритании и финансовые потери для Формулы-1

by admin
5 views

Пока королевские автогонки проходят в виртуальном формате, а «Феррари» объявила об уходе Себастьяна Феттеля в конце 2020 года, руководство Формулы-1 теряет деньги. В мае был опубликован финансовый отчет за первый квартал этого года, который говорит о том, что прибыль организаторов гонок сократилась в несколько раз. Напомним, что из-за коронавируса сезон так и не был запущен. Были отложены полностью или перенесены на другие даты первые десять этапов сезона, из которых два — Гран-при Австралии и Бахрейна — пришлись на первую четверть года. Отмечается, что взносы за эти гонки были уже оплачены, однако эти финансовые потери представители Формулы-1 не учитывали в своем отчете.

Как сообщает Winline, всего доходы Формулы-1 упали на восемьдесят четыре процента по сравнению с 2019 годом, сократившись до тридцать девяти миллионов долларов. Основными статьями дохода серии гонок считались продажа телевизионных прав, а также взносы промоутеров. Эти показатели прибыли сократились с двухсот миллионов до тринадцати. Второй квартал также будет убыточным для королевских гонок, ведь Ф-1 не будет проводить гонки в первой половине года.

Отметим, что на данный момент уже объявлено о том, что сезон этого года начнется пятого июля, и его откроет Гран-при Австрии. Пока что этот этап является единственным подтвержденным в текущем сезоне. К примеру, проведение Гран-при Великобритании под угрозой. Организаторы гонки в Сильверстоуне, по данным СМИ, хотят провесит сразу две гонки 19 и 26 июля, а боссы Формулы-1 считают это предложение в данный момент неразумным. При этом, изначально за организацию двух гонок в Сильверстоуне просили у Формулы-1 пятнадцать миллионов фунтов. Такую же сумму организаторы самостоятельно платят за то, чтобы провести этап при обыкновенных обстоятельствах, без учета финансового кризиса, последовавшего за пандемией.

Однако в Ф-1 согласились компенсировать организаторам гонки в Англии только затраты на проведение этапа, а также частично возместить те потери, которые связаны с вынужденным проведением гонок без зрителей. Представители Гран-при Великобритании снизили свои требования, но пока что не достигли соглашения с Ф-1. Изначальный план контракта предполагал, что в Сильверстоуне пройдут две гонки.

Также большой проблемой для Ф-1 станет новый вариант потолка расходов, сообщает приложение Винлайн. Дело в том, что команды сейчас изучают предварительный документ соглашения. Планируется, что потолок бюджетов в 2021 году достигнет ста семидесяти пяти миллионов долларов в год. Затем он будет уменьшаться, чтобы в 2025 году дойти до отметки в сто тридцать пять миллионов. Если больше половины команд проголосуют в поддержку соглашения (шесть команд из десяти), то оно будет принято.

Эксперты считают, что новое соглашение о сокращении бюджетов вряд ли будет легко принято. Дело в том, что представители команды «Ред Булл» высказывались против чрезмерного снижения лимита. Хотя позиция руководства Формулы-1 остается прежней — там уверены, что команды согласятся на потолок в 145 миллионов долларов с 2021 года.

Читайте также:

Leave a Comment