Закон о видеорегистраторах

by admin
298 views

Само наличие видеорегистратора в салоне автомобиля свидетельствует, что владелец транспортного средства не отстаёт от времени. Тем самым упрощая себе жизнь, у него есть возможность доказательства своей невиновности в дорожных ситуациях. Но лишь в 12% наших автолюбителей просвещено в этом вопросе.

В результате не совсем понятной формулировки проекта на сайте Госдумы о запрещённых устройствах на ветровом стекле и передних боковых, якобы ограничивающих обзор водителя, возник повод для домыслов. Поскольку список запрещённых устройств так и не был раскрыт.

Госдумой был отклонён проект закона о запрете видеорегистраторов, и водителям не грозит теперь никакой штраф и конфискация «запрещённых устройств». Можно смело устанавливать прибор на лобовом стекле и делать видеозапись. А подписанный президентом закон об электронной цифровой подписи даёт право не сомневаться в подлинности записи.

Но мало записать и представить в суд видеоматериал, надо ещё уметь его правильно оформить. Здесь важна запись не только в пространстве, но и во времени. А именно — нужно учесть то обстоятельство, что предоставлять видеозапись в органы правопорядка нужно оперативно, то есть желательно хотя бы в течение суток запись легализовать.

Делается это из соображений того, что по истечении более длительного срока запись можно просто подредактировать. Поэтому чем раньше предоставишь видеозапись, тем большая вероятность положительного разрешения дела. Поскольку любая экспертиза может подтвердить, что подделать видеоролик можно за сутки.

Но как же быть, если не получается сразу отдать видеоматериал?

В случаях, когда к месту происшествия приезжает следственная группа, желательно ей передать видео. Так как следственные органы более оперативно проводят легализацию вещественных доказательств, нежели полиция. Но не всегда следственные работники приезжают.

В таком случае можно продемонстрировать запись двум свидетелям и тем самым зафиксировать время. Есть ещё один прекрасный вариант, положить видеоматериал в банковскую ячейку, и этого будет достаточно для фиксации времени. Далее ячейку можно вскрыть согласно постановлению суда. Также встроенная цифровая электронная подпись даёт возможность суду доверять информации.

Таким образом, подлинность в суде нуждается в доказательствах. И их нужно просто правильно оформить.

Читайте также: