ГАЗ-21: В Европу с британским дизелем
В Западной Европе предлагали наши Волги ГАЗ-21 с британским дизелем.В Западной Европе предлагали наши Волги ГАЗ-21 с британским дизелем. Материалы по теме
Как советские автомобили переделывали за рубежом: в вольном переводе
Импортные моторы на советские автомобили первой придумала ставить бельгийская фирма Scaldia Volga — крупнейший экспортер наших машин еще с 1950-х. На ГАЗ-21 устанавливали дизели Rover объемом 2,3 л, мощностью 65 л.с. при 4000 об/мин и слабенький 43-сильный 1,6-литровый Perkins.
Дизельные Волги покупали таксисты
Часть дизельных ГАЗ-24 любители подержанными вернули на родину.Часть дизельных ГАЗ-24 любители подержанными вернули на родину. Материалы по теме
14 советских автомобилей с дизелем — почему их от нас скрывали
Позднее ГАЗ специально сделал для Scaldia машинокомплекты ГАЗ-24-76 и универсал ГАЗ-24-77 — под монтаж дизелей Indenor-Peugeot мощностью 70 л.с. Но спрос был невелик. Дизельными Волгами за рубежом интересовались, в основном, таксисты. Собрали менее двухсот машин.
Существовала и совсем уж редкая версия ГАЗ-24 — с бензиновым V6 Ford рабочим объемом 3 л и мощностью 144 л.с. Смелое решение! Ведь такая Волга развивала 170 км/ч.
Довольно много таких машин уже подержанными вернулись на родину.
В Кремле тоже не оценили
В СССР впервые импортные двигатели пытались устанавливать в Волги из ГОНа. Пробовали моторы BMW и Mercedes-Benz, но даже до мелкой серии дело не дошло. Хватало, видимо, машин с отечественным мотором V8.